自从今年哥哥请我在德庄火锅店,继而在孔亮鳝鱼火锅店吃后,平时很少下馆子的我,火锅瘾一发不可收拾。想再去吃呢,又不好意思再让哥哥破费,自己掏钱请哥哥呢,他又断断不肯,家里其他人对此兴趣不大。如果一个人去吃,店主强调:须最低消费30元。有次发了工资,路过双林路一家的江北老灶火锅,直接杀了进去,撑破了肚皮也没吃完30元,甚觉可惜。
串串香可谓成都人的一大发明吧描写成都美食的句子?既有火锅的韵味,价格又便宜得惊人,在成都这个平民化的城市,找到了最深厚的土壤。从上世纪80年代风行到这个世纪初,虽不及茶馆普遍,串串香也在成都的大街小巷扎稳了脚跟。到成都,不去吃串串香就如同不去茶馆喝茶,无法真正领悟成都的妙处。
众多串串香店铺中,尤以玉林串串香名声最响。眼下其分店开到了君平街、状元街、西丁字街。有天我在东面的新鸿路口子上,孔亮鳝鱼店旁,赫然看见玉林串串香的巨幅招牌。对于爱吃香香又不想太破费的的人来说,串串香是个好去处。这个周日,我便在居家附近的君平街玉林串串香过了瘾。
经过整修、拓展的君平街两侧,栽着两行黄桷树。挨着人民公园侧门的那家,摆了一个扁扁的长方体,白底红字贴着"串串香"三个大字。还没到正点晚餐时间,里面已人满为患了。店内墙壁上两个电风扇摇摇摆摆地鼓动着热风,黑色方桌上垜着一口口红油火锅。坐在黑漆木椅上的食客,个个红光满面,那些体质强壮的伙子们热得赤膀亮胸,挥汗如雨。然而一想到孔亮鳝鱼那诱人的滋味,我还是毅然一头钻了进去。
除了没有孔亮鳝鱼火锅店宽敞明亮的坐堂,以及呼呼冒着冷气的空调外,君平街玉林串串香一点也不输给那些动辄30元1人的火锅店。我最欣赏的是它那一碗香喷喷的芝麻油,配上一大勺新鲜蒜粒,稍加一点盐,一匙味精,简直就是德庄船形油碟里的沾料滋味。我径直到菜架旁选了一大把串有土豆、黄花、牛肉、南瓜等菜的竹签放在塑料筐里,然后回到座位上,将之全部埋进红油火锅。这里的红薯粉尤其的好,煮一会儿,就软糯松弹,特别的有筋道,蘸在油碟里,滋味好像东北家常菜中的粉条烧鸡,油亮油亮的。倘是别处,不是粉条太厚就是有怪味,总之没有那份好口感。
成都大大小小、先先后后的串串香,我也领略过10多家,至今以为要数以前文庙前街那家乐山牛晓英串串香最耐人寻味。那里,矮桌矮椅,老板娘还虚着一只眼,却也利索干练,收起钱来分毫不差。这家油碟配方独特,除了香油和蒜泥外,还加了点花生碎粉,一撮香菜,在咸香外另有一股浓浓的甜香。它的荤素菜也比别处丰富,份足。半片手掌大的腰片是我的首选,每次去都要抓上一大把签子,在火锅里焯半分钟立马取出来,半生不熟地混着碟料吃下去,过瘾得很。现在我绝不会再吃那些胆固醇很高的内脏了。涮火锅的料都有,我以为它的牛肉最可口。店家用盐和芡粉加香菜或辣椒粉将牛肉码味,切成一小团串在竹签上,吃时放进锅里煮5分钟,鲜嫩滑爽,是店里的主打特色菜。有时候约上女同窗到这里聚聚,边吃边聊京城旧事,喝着啤酒,意气风发。有时候一个人到这里解解馋,花上几元钱就换一个好心情,心满意足地回家。
穿着自己设计的真丝乔琪纱衣裳,周日,喝上一杯早茶,逛逛王府井百货,在书肆选几本中意的图书,晚上再到串串香店里海吃一番。无需太多的金钱,却也换得一周的回味和舒坦,我理解,这就是成都真正的闲散和自在。