真的到达了古城,我才知道我的担心是多余的。眼前的茶楼酒店、画廊作坊透着浓郁的文化气息,流过家家户户堂前庑下的清水河中还长着那种很古老的水草,双脚踏在石板路上,心头泛起一丝久违的新鲜。这里没有旅游地进入淡季会荒芜的迹象,因为那明清建筑群中的粉墙黛瓦是民宅,却又不像民宅因古老而生长着青苔,透露出破乱和衰败。置身于此,忘了来处也忘了去处,自己倒像是在这里生活了几十年。生于阡陌之间,还于自然之源,质本洁来还洁去,这里就是人的归宿。在这里,谁都可以与古城融为一体。
这里人多而不喧,不管是游人还是本地人,都不愿破坏这份固有的宁静,同时可能也使自己那颗浮躁的心灵归复宁静吧。小桥流水人家与宁静是和谐的。
小桥就是心中所想的那种,大都是木雕的,偶尔会遇上一座石桥。桥很多,联结着河流*的人家。不管什么时候想跨越它,总有一座事先为您准备的小木桥。小木桥的花纹刻得非常精致,而整体上又透着古朴的美,这正吸引了为重重高楼所围、为复杂都市生活所累的人们。
智者乐水,"家家流水,户户垂柳"的丽江古城还被誉为"高原姑苏"。清水流的源头是黑龙潭,它的水是可以直接饮用的。因此,这里的水用清澈见底、晶莹剔透来形容也是不为过的。黑龙潭又名玉泉公园,因为这里的水实际上是泉水。它富有音韵——水声乃是天籁的灵魂,丽江古城游荡着天籁的灵魂。
白天就是如此宁静,可以听到天籁的回音。晚上到了,除了这些,还有从东巴宫传来的纳西古乐,那就是另一种情调了。我总是羡慕那些坐在露天的四方桌旁,点上一支蜡烛,外加一杯果汁,拿出纸笔畅所欲言的人们,难得的便是静。而那些围着桌子吃夜排档的悠闲的人们,即使看一眼,似乎也找到了那份本就拥有的自在,而我不是走向山林大海,而是在丽江古城。其实早就听说丽江古城是世界遗产,而且也是*唯一没有城墙的古城,因为它的历代统治者都姓"木",没有城墙"口",也就没了被"困"的烦恼,它遗留给后人的是自由自在,也将此赋予了每一个游客。
丽江古城有着赏心悦目的风景,有寻找清闲的人的乐趣,是古朴幽雅的所在,也有着不可捉摸的传奇。
丽江古城,我会再来的,为了那街上烛光下的畅所欲言。