对于一些亚裔美国人而言童年味道的经典句子,这家"星期日烘焙店"的饼干尝起来就像童年的味道。
除了上面有芝麻粒童年味道的经典句子,它看起来就像一块普通的曲奇饼干。但只要咬一口奶油红豆心童年味道的经典句子,它就会让人想起中式茶餐厅的麻团。
这种糕点是糕点师埃莱娜·刘向她祖母的致敬,她祖母经常会做这种糕点。刘小姐的团队制作的烘焙食品——比如焙茶巧克力牛角面包和中国大白兔糖果饼干——在亚洲的任何一家烘焙店都找不到。美国人光顾这家开业近3个月的小店,往往带有怀旧的情怀。
今年35岁的刘小姐出生于奥克兰。"与一些亚裔美国人和其他尝过我们糕点的人交谈时,我们得到了很多反馈,他们会说……哦,这让我回想起了小时候。"她说,"对我们来说,可以用糕点唤起一些美好回忆和感受,这是一件好事。"
从香芋蛋糕到糯米松饼,近年来各种各样的烘焙糕点如雨后春笋般涌现。这些糕点甜蜜地包裹着成长中的亚裔美国人。这些糕点是年轻无畏的亚裔美国人庆祝他们双重身份的美味工具。
作为一名移民家庭的孩子,身处两种截然不同的文化之间,这种经历是"第三种文化烘焙店"店名及灵感的来源。这家烘焙店距离"星期日烘焙店"只有几英里之遥。这家店是由一对夫妻——31岁的温特·徐和32岁的萨姆·布塔尔布塔尔在2018年创立的。
徐先生回忆起一些尴尬的场面,比如5月的时候,美国丹佛一家电视台报道了"第三种文化烘焙店"。在片子的结尾处,配上了一段"东方音乐"。徐先生认为这段音乐"很媚俗,令人不舒服"。
他说:"我对电视台记者说,如果你们在‘黑人历史月’做专题片时,配上非洲部落的音乐,那将引发愤怒。而对亚裔美国人,你们却觉得这样做没问题。这正是我们试图反抗的东西。"
对这些烘焙店而言,融合亚洲风味并不是噱头。31岁的德基·洪说,这应该是一种很自然、很真实的感觉。他的酒店集团推介了"星期日烘焙店",他喜欢刘小姐的"跳出糕点盒思维"。
他说,当我在经营一家韩国烤肉店时,我们还以玉米奶酪而闻名,玉米奶酪是一道美味的小菜。刘小姐拿起玉米奶酪说,"我要用它做糕点"。哇,这款产品源于我们的交谈,我个人非常喜欢,而且非常美味。
34岁的罗斯·阮曾经是一位护士,后来改行,2020年3月在华盛顿开了一家烘焙店,但在疫情期间闭门停业。阮小姐转而在社交媒体上销售产品,比如草莓荔枝玫瑰甜甜圈、香芋蛋糕和抹茶巧克力曲奇。她赢得大量粉丝,不断在网上接单,直至今年6月餐饮业全面重新开放。
阮出生于罗得岛州,是越南移民。她说,小时候当她的白人朋友认为她家里的食物怪异或恶心时,她会感到痛苦。因此,现在能展示亚洲风味是令人欣慰的。
较为古老、传统的亚裔烘焙店最初是为了复制移民所错失的家乡风味。美国宾厄姆顿大学研究亚裔美国人问题的教授罗伯特·吉松·顾说,新烘焙店更为大胆地宣称自己的身份是一种自然进化。像罗伊·蔡和大卫·张这样的厨师在21世纪初因继承韩国传统而声名鹊起。烘焙业仍然是"一个真正的文化前沿"。(邬眉译自8月25日美联社,原题为《新亚裔美国人烘焙店带来融合两种文化的甜点》)